line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 
На главную

Уважаемые посетители!
Наш сайт переехал

Чтобы перейти на новый сайт Нажми здесь

Приглашаем посетить новую торговую площадку "Медовая биржа Медодеда".






Статьи:

1. Пчеландия - страна тайн.
2. Пиво – не диво, а мед – хвала и всему голова.
3. Здоровье и мед
4. Цветочная пыльца - важный продукт для здоровья человека
5. Виды пыльцы и ее лечебные и диетические свойства
6. Рецепт медового кваса.
7. Рецепт кваса любительского.
8. Как успешно продавать продукцию пчеловодства
9. А знаете ли Вы, что за сезон с одной полноценной семьи можно собрать 12-15 кг пыльцы?
10. Обсуждение вопросов по экономике пчеловодства.
11. Экономика и торговля. Тонкости в торговли.



ПЧЕЛАНДИЯ - страна тайн...

Сколько существует в мире манящих своей таинственностью стран: Курляндия, Лапландия, Пчеландия… Уже сами названия несут в себе тайну. Мир тайн… И действительно, страна пчел - Пчеландия, сколько интересного и прекрасного таит в себе эта страна, созданная более двух миллионов лет до нашей эры?

Так, когда и как зарождалась Пчеландия?

Первое знакомство человека с пчелами и их продуктами произошло много веков назад. Одним из древнейших документальных свидетельств этого события считается широко известный наскальный рисунок в Паучьей пещере (Валенсия, Испания), датируемый XIV-IX вв. до н.э. На нем изображена женщина, взбирающаяся по лианам к гнезду диких пчел, живущих в расщелинах скалы, и собирающая в корзину мед. Есть все основания считать, что в древнем Египте в VI-III тысячелетии до н.э. пчеловодство уже представляло собой самостоятельную отрасль: пчел содержали в тростниковых ульях, владельцы пасек кочевали на плотах по Нилу, используя разницу в сроках цветения медоносов.

В Библии и Талмуде есть множество свидетельств о развитии целых Пчеландий: Палестина, Сирия, Вавилон. Палестинские евреи использовали для содержания пчел корзиночные улья. На о. Крит около 4 тыс. лет тому назад были распространены цилиндрические улья из обожженной глины. В Георгиках Вергилия содержатся вполне научные сведения о жизни пчел и способах ухода за ними.

Аристотель, Гиппократ (IV-III вв. до н.э.) хорошо знали жизнь пчел и рекомендовали мед для лечения многих болезней. О жизни пчел и лечебных свойствах пчелопродуктах писали также Марк Теренций Варрон, Вергилий, Плиний старший. Демокрит и Пифагор считали, что потребление меда способствует продлению жизни, сохраняет ясность ума и укрепляет силу духа. Плиний утверждал, что использование прополиса в качестве лекарственного средства очень эффективно.

Пчеландии… Вот в какие далекие времена зарождались эти страны полные тайн. Ведь до сих пор насекомые-пчелы, до конца неизведанны и не изучены, а может и никогда не будут, а значит останется неизведанной и таинственной страной - страна ПЧЕЛАНДИЯ…

Вернуться к списку статей


«ПИВО – НЕ ДИВО, А МЕД – ХВАЛА И ВСЕМУ ГОЛОВА»

В одной из русских былин есть поэтические строки, посвященному этому напитку:

...Меды стоялые
Повешены в погребах глубоких в бочках – сороковках,
Бочки висят на цепях на железных;
Туда подведены ветры буйные,
Повеют ветры буйные в чистом поле,
Пойдут как воздухи по погребам,
И загогочут бочки, как лебеди,
Как лебеди на тихих на заводях;
Так от того не затхнутся меды стоялые…

До конца 17 века мед признавали лучшим русским напитком. Добрые русские меды были опоэтизированы народом. Широко, например, известна такая присказка: «Я сам там был, мед пил, по усам текло – в рот не попало: на душе и пьяно, и сыто стало»!
Мед готовили в больших количествах, и его отсутствие считалось признаком крайней бедности. У богатых людей были «медуши», в которых содержалось до 500 пудов меда.
Хранилищем медов и других напитков был Сытенный (Сытный) двор. «Питья» стояли во льду. Ежедневный расход пива и меда составлял 400-500 ведер, а в праздники – 2-3 тысячи.
И. Сербинов (1912) , пропагандировавший восстановление медового виноделия как доходной отрасли пчеловодства, писал: «Техника старинного медоварения во всей своей стройной полноте затерялась, но что она была грандиозна и самобытна, за это говорит народная память, народное придание, народные приметы, загадки, легенды, былины».
И. Сербинов приводит несколько собранных им рецептов приготовления медов. Мед будет тем крепче, чем меньше воды в составе напитка.
МЕД КОВЕНСКИЙ. Варили в окрестностях г. Ковно из липового меда. Для приготовления двойного напитка на 1 часть меда добавляли 1 часть воды, а тройного - 2 части воды. Дрожжей не клали – мед готовили в результате самоброжения.
МЕД ЛИТОВСКИЙ: на 1 часть меда добавляли 2,3 или 0,5 части воды. Во время варки на 100 литров воды сыпали 150 грамм можжевеловых ягод и 100 грамм цвета сирени.
ЧИСТО РУССКИЙ МЕД: на 1 часть меда брали 1 - 1,5 части воды, смешивали и варили до закипания. После этого ставили для брожения, используя хорошие расы пивных дрожжей.
МЕД КАШТЕЛЯНСКИЙ: смешивали 1 часть меда и 1 часть воды и варили. В конце варки в емкость в мешочках опускали на каждые 100 литров жидкости 100 граммов шишек хмеля , 3 палочки ванили, два крупных сельдерея. Сбраживали также на пивных дрожжах.
МЕД КАПУЦИНСКИЙ: варили из равных объемов меда и воды. В середине варки на 100 литров «сыты» добавляли 100 грамм хмеля , 10 грамм мускатного ореха и 10 грамм имбиря. Выдерживали мед 5 – 10 лет
.

Вернуться к списку статей

Здоровье и мед

“А вот медовый ряд. Пахнет церковно, воском.
Малиновый, золотистый,- показывает
Горкин, - этот называется печатный,
этот стеклый, спускной, а который темный – с гречишки,
а то господский светлый, липнячок - подсед”
Липовки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов.
На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли.
Будочник гребет баранкой, диакон- сайкой.
Пробуй не жалко. Пахнет от Антона медом, огурцом.

И. Шмелев. “Лето господне”

“Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей хате,
вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой,
что бывает в серьгах”.

Н. В. Гоголь “Вечера на хуторе близ Диканьки”

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ МЕД – ЗДОРОВЬЕ!

В течение многих столетий мед был единственным сладким продуктом в питании людей. Сейчас имеется много заменителей меда, однако ценнейшими свойствами его не обладает ни один.
Натуральные меды подразделяют, прежде всего, на цветочный, (монофлерный, преимущественно с медоносов одного вида, и полифлерный, с различных медоносов), падевый (собранный пчелами со сладких выделений, образующихся в результате жизнедеятельности насекомых-паразитов: тлей, медяниц, червецов) и смешанный. Ботаническое их происхождение устанавливается по пыльцевому анализу.
По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.
В цветочном меду содержится более 40 углеводов, причем до 90% их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы; присутствуют ферменты, до 23 свободных аминокислот, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (В2, РР, С, В6, К, Е).
В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, кальций, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребностей организма человека.
Окраска меда зависит от его происхождения, аромат от ароматических веществ медоносов. Особенно характерен аромат липового, каштанового, лавандового меда. По консистенции мед бывает жидким и вязким. Центрифугируемый мед в большинстве случаев кристаллизуется.
Скорость кристаллизации зависит от происхождения меда, от количества кристаллов- центров кристаллизации и от температуры.
Простейшую реакцию на диастазу, позволяющую определить натуральность меда, можно провести в домашних условиях. В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2), добавляют 1%-ый раствор крахмала, взбалтывают, помещают на 1 час в водяную баню при температуре 45 градусов Цельсия, затем охлаждают и добавляют 1 – 2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то раствор окрасится в синий цвет.
Падевый мед по наборы углеводов превосходит цветочный, но простых сахаров содержит меньше. Цвет падевого меда изменчив (от светлого до черного), аромат слабый. Часто уступая цветочному меду по вкусовым качествам, падевый мед более ценится в диетическом питании, так как содержит больше минеральных веществ и органических кислот. В западных странах он пользуется большей популярностью и стоит значительно дороже цветочного.
Определить наличие падевого меда в цветочном можно в результате простейших реакций: в раствор меда на дисцилированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96%-ого этилового спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии пади.

Вернуться к списку статей

Цветочная пыльца - важный продукт для здоровья человека

Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета, в зависимости от цвета растений. Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратеноиды, флафоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др.
Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина, и др.) придает ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5-6 раз превосходит говядину.
Пыльца –богатейший источник витаминов, и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витаминов С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство, применяется при кожныхзаболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 способствует росту).
Цветочная пыльца собираемая пчелами, крайне необходима в питании человека.

Вернуться к списку статей

Виды пыльцы и ее лечебные и диетические свойства


Предлагаю рассмотреть виды пыльцы и ее лечебные и диетические свойства.


Разумеется, строгой научной основы такая классификация не имеет, но эта попытка представляет определенный интерес. По данным М.Яломицяну и др. (1982), ежедневный прием 30 г пыльцы или перги не только улучшает общее состояние больных хроническим гепатитом, но и нормализует работу печени.

Систематический прием пыльцы полезен при вегетососудистой дистонии. К. А. Кузьмина (1977) сообщает об успешных попытках лечения гипертонической болезни смесью цветочной пыльцы и меда в соотношении 2 : 2 и 1: 2. Ученый М.И.Крикштопайтис и П.С. Юодвалкис (1988) изучили действие цветочной пыльцы с медом в соотношении 1 : 1 при заболевании органов пищеварения и установили, что эта смесь является важным лечебным средством, положительно влияющим на функционирование всей системы пищеварения, и ее целесообразно применять при нарушениях пищеварения, особенно при наличии локального поражения слизистой оболочки верхней части пищеварительного тракта.

Смесь цветочной пыльцы и меда оказывает и неспецифическое, но широкое положительное влияние на организм, действуя как биостимулятор. Ее применение способствует увеличению в крови количества гемоглобина и эритроцитов, снижает РОЭ и число лейкоцитов. Препараты с пыльцой рекомендуются как общеукрепляющее средство, при белковой недостаточности, гепатических и нервных заболеваниях, отсутствии аппетита, авитоминозах.

В институте пчеловодства разработана в качестве пищевой добавки композиция цветочной пыльцы с медом под названием ПОЛЯНКА (ту 10 РСФСР 634-90). В последние годы в нашей стране расширяется производство в пищевых целях как высушенной пыльцы (обножки), так и драже, таблеток с пыльцой. Таким образом, пыльца, не загрязненная посторонними примесями, является ценнейшим натуральным продуктом, производство которого надо всемерно развивать.

Вернуться к списку статей

Рецепт медового кваса.

Взять 1 фунт изюма,5 лимонов, нарезанных кружками, 4 фунта меда и все это положить в чистую кадочку. Вскипятить и влить в кадочку 30 бутылок воды. Когда вода остынет, взять 1 чайную ложку дрожжей, подболтать 3 ложками муки и положить в квас. На другой день можно прибавить в кадочку 5-6 бутылок холодной кипяченой воды. Когда изюм и лимоны поднимутся наверх, снять квас, разлить по бутылкам, крепко закупорить и держать в холодном месте.

Вернуться к списку статей

Рецепт кваса любительского.

На 2 фунта меда положить 2 лимона, нарезанных тонкими дольками, 1/2 фунта изюма и залить все 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешать 2 ложки ржаной муки и 4 лота дрожжей. Спустя сутки подлить в емкость еще 2-3 бутылки холоднойкипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут, жидкость процедить, разлить по бутылкам, закупорить, положив предварительно по 2-3 изюминки в бутылку, и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Вернуться к списку статей

Как успешно продавать продукцию пчеловодства.

Здравствуйте уважаемые МЕДОДЕДЫ!

Хочу поговорить с Вами на непростую тему нашего пчеловодства—сбыт продукции. Для того, чтобы ваш товар покупали, мало его произвести и наладить сбыт. Необходимо, чтобы о нем узнали потенциальные потребители. Важно, чтобы они захотели его купить и имея необходимую информацию, могли сделать это в удобное время, в удобном месте и с максимальным комфортом. Обеспечить это - задача предпринимателя, производителя, который хочет продвинуть свой товар на рынок.
Успех продвижения определяется тем, насколько эффективно используются необходимые инструменты продвижения в комплексе.
Ведь за частую бывает так, что знакомые пчеловоды реализовали свой мед, а Ваш как говорят - завис. И не потому что он плох, а потому , что о нем не знают потребители, не знают, чем он хорош, и почему нужно купить именно его? Кто знает его потребительские свойства?
Конкуренция товаров на рынках растет во всем мире, и сегодня рекламировать лучшие потребительские качества товаров и услуг крайне необходимо, и в этом кроется Ваш залог успеха, уважаемые Медодеды.
Один из инструментов продвижения товаров на рынок является Интернет.
Современное, интенсивное, объемное получение людьми информации, отодвинуло газеты и журналы как носителей информации на задний план. Интернет- одно из самых доступных , недорогих средств носителей информации, а также считается самым эффективным в настоящее время. Специалисты по маркетингу обрабатывают рекламу и размещают ее на специализированных сайтах. Рекламодатель получает большое количество предложений от покупателей не только в своем районе, но и из близлежащих городов.
Я использую вышеописанный метод второй год. Оброс постоянными покупателями в таких городах как Москва, Тюмень, Новосибирск, и даже Краснодар.
Работать стало интересней, возросли объемы производства и объемы продаж.
Жить стало веселей. Попробуйте и у Вас получится. Удачи.

Пчеловод с 12 летнем стажем, экономист.

Вернуться к списку статей

А знаете ли Вы, что за сезон с одной полноценной семьи можно собрать 12-15 кг пыльцы?

“Пчелы посещают все цветы, нектар которых
Могут достать, а также многие из цветков,
Дающих только пыльцу. В качестве опылителей
Цветов пчелы не имеют себе равных среди
Насекомых”.

А. Рут

Пчеловодов-практиков и исследователей давно интересовал вопрос о том, сколько же цветочной пыльцы собирает в активный период сезона полноценная семья? Какое количество пыльцы может получить пчеловод от семьи, не оказывая отрицательного воздействия на рост, развитие и продуктивность семьи по меду и воску?
Эккерт в 1942 году подсчитал, что годовой сбор пыльцы полноценной семьей составляет около 55 кг По данным Фаррара (1978), сильная семья собирает в год в среднем 57 кг пыльцы. Исследования С. Реписак (1971) свидетельствует, что пчелы за год собирают до 60 кг цветочной пыльцы при дневном приносе на уровне до 1кг, а в редких случаях (в сильных семьях) –до 2 кг. По данным венгерских исследователей (Канбат,1989), средние по силе пчелиные семьи собирают по 40-50кг пыльцы в год. С.А.Розов (по Г.Таранову, 1986) экспериментально установил, что семья массой 1,5 кг пчел потребляет за год 15-20 кг перги.
Исследованиями, проведенными в последние годы в Институте пчеловодства (Н.Г.Билаш,1990), установлено, что у стандартной семьи годовая биологическая потребность в пыльце составляет 20 кг, а пчелы сильной семьи расходуют до 35 кг перги. Только на выращивание всего расплода в течение года пчелы стандартной семьи расходуют в среднем 16,6 кг перги. Таким образом, расчеты показывают, что в полноценной семье количество пыльцы, которая будет в избытке и может быть отобрана из гнезда как товарная продукция, составляет 12-15 кг.
По данным А. Кайас (1983), от семьи пчел безболезненно для их состояния и продуктивности можно получить 2-3 кг цветочной пыльцы. Максимальные сборы пыльцы пыльцеуловителем достигают 250 г в сутки. По данным Г. Таранова (1986), от сильных семей в хорошую теплую погоду можно получить 100-120 г пыльцы в виде обножки за день, а за сезон-до 3 кг без ухудшения выкормки расплода и медосбора. По данным С.Шкендерова, У. Иванова (1985), за сезон от полноценной семьи безболезненно можно получить по 5-6 кг цветочной пыльцы.

Вернуться к списку статей

Уважаемые пчеловоды!

Этой статьей мы открываем целую серию статей по разъяснению экономических законов, действующих не только в пчеловодстве, но и на любом производстве. Все статьи разделены на три основные группы: объем, качество, цена. Выполнив условия этих трех китов экономики, участник экономических отношений несомненно улучшит свое благосостояние.

Обсуждение вопросов по экономике пчеловодства.

Приступив к обсуждению темы, отмечу, что экономические законы действующие в пчеловодстве ничем не отличаются от законов, действующих на предприятии по производству ТНП (товаров народного потребления), машиностроения, пищевой промышленности и т.д.

Разрушение нерентабельного сельского хозяйства, повлекло за собой разрушение сильных пчеловодческих хозяйств (1000-5000 пчелосемей), которые были созданы в 60-е годы. Все они были распроданы по частям мелким частным владельцам по 20-50 пчелосемей. В настоящее время таких небольших пасек, например в Самарской области, большинство. По сравнению со средними (100-300 пчелосемей) и большими (300-1000 и более пчелосемей) они малопродуктивны, однако нерентабельными их не назовешь, так как предлагаемая оптовая цена в 40-50 рублей за килограмм покрывают расходы в том числе оплату труда одного пчеловода. Как же увеличить производительность труда и получить прибыль с маленькой приусадебной пасеке в 20-50 пчелосемей. Один из верных способов, это двухматочное содержание пчел (Пособие пчеловода-любителя. Издательство “Цитадель” 2002 г.) Этот способ относится к антироевым мероприятиям, а также позволяет увеличить медопродуктивность пчелосемей в 2-3 раза. Это влечет за собой повышение рентабельности и увеличение прибыли. Но самым важным является то, что пчелопродукция становится конкурентноспособной на медовом рынке за счет увеличения объема и снижения цены.

Сегодня мы рассмотрели один из важнейших вопросов в области пчеловодства. Возможно эта статья многим поможет решить проблему реализации пчелопродукции.

Желаю Вам не затеряться в жестоком капиталистическом мире, а найти свою нишу на рынке пчелопродукции, а также постоянно расширять свои возможности производства и сбыта.

Вернуться к списку статей

Экономика и торговля. Тонкости в торговли.

Как продать мед?
В мировой практике существует три основных способа торговли:
1) Розничная продажа меда
2) Мелкооптовая продажа меда
3) Оптовая продажа меда

Каждая из вышеуказанных продаж меда имеет свой механизм, экономику, затраты, себестоимость и торговые наценки и скидки.
Предположим, что мы продаем мед на рынке. Покупают мед в этом случае небольшим весом. Раскладывает его продавец, который получает зарплату, оплачивается торговое место, ночная охрана и т. д. Мелкооптовая продажа меда заключается в том, что продают мед партиями от 50 до 1000 кг. Торговая наценка на проданный мед здесь меньше. Ну а при продаже меда большими партиями от 1000 кг и выше, существуют торговые скидки которые заинтересовывают покупателя меда покупать мед большими партиями. Купить мед большими партиями и продать мед мелкими партиями или в розницу - это и есть уже бизнес, который приносит до 100-150 % прибыли. А главное - мед продавать можно круглый год. Он является хорошим консервантом и не портится.
Хорошо расходится мед на ярмарках. То и дело слышны возгласы продавцов: ПРОДАМ МЕД липовый, ПРОДАМ МЕД донниковый, ПРОДАМ МЕД с разнотравья, ПРОДАМ МЕД сотовый и т.д. Выбор продаваемого меда широкий. А какой стоит дух пасек! Воска! Голова кругом идет! А вокруг раздается: ПРОДАМ МЕД ! КУПЛЮ МЕД! ПРОДАМ МЕД! КУПЛЮ МЕД!

 
 
 
 
«ПИВО – НЕ ДИВО, А МЕД – ХВАЛА И ВСЕМУ ГОЛОВА»
В одной из русских былин есть поэтические строки, посвященному этому напитку...

ЗДОРОВЬЕ И МЕД
В течение многих столетий мед был единственным сладким продуктом в питании людей...

Цветочная пыльца - важный продукт для здоровья человека
Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета, в зависимости от цвета растений...

 
             
dating sites ww.myspace.com
счетчик посещений
статистика Яндекс цитирования Rambler's Top100
single russian women counter gratis счетчик сайта
Hosted by uCoz